Entscheidend für das Gelingen ist der Brotteig.
Ich setzte den Sauerteig selber an..
1.Tag: 300 g Roggenmehl mit 300ml warmen Wasser vermengen und 24 Stunden stehen lassen.
2. Tag: Noch einmal 300g Roggenmehl und 300 ml Wasser dazu.
3.Tag: 400g Roggenmehl und 400 g Wasser
Am 4. Tag kann der Sauerteig zu einem Brotteig angesetzt werden. Dazu nehme ich halb Roggenmehl/halb Weizenmehl.
Kann auch Rogegenschrot oder Weizenschrot zu gleichen Teilen dazu kommen. Salz, Zucker und Hefe. Pro 1000g Mehl 1,5 Pack.
Der Teig darf nicht zu klebrig sein aber auch nicht zu fest.
Wenn die Brotleibe geformt sind müssen sie ca. 2 Stunden gehen. Am besten mit einem Tuch zugedeckt.
Dann oben 2-3 Mal einschneiden und in den Ofen damit. Nkicht heißer als 220 Grad.
Nach 3/4 Stunde prüfen, ob sie durch sind. Dazu das Brot an der Unterseite beklopfen. Klingt es hohl, ist es fertig.
Wo steht euer Ofen?
in Celle?
Gruß
biker-totze

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