für ca. 20 Stück braucht man
Teig:
500 g Mehl (405er)
1 Würfel frische Hefe
1/4 lauwarme Milch
80 g Zucker
80 g weiche Butter
1/2 TL Salz
Für die Füllung: weiche Butter, Zimt und Zucker (Mengenangabe s.u.)
Zum Bepinseln: 1 verquirltes Ei und Hagelzucker
Mehl in eine Schüssel sieben. Milch mit der Hefe und Zucker verquirlen bis sie aufgelöst ist und mit Schwung zum Mehl geben. Die weiche Butter und das Salz dazu und zu einem glatten, weichen, geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr klebt.
Backpapierförmchen auf Backblech geben und Ofen auf 175°C vorheizen.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen, den Teig noch etwas mit der Hand durchkneten und darauf ausrollen. Die Teigplatte sollte ca. 50 cm lang und 40 breit werden. Der Teig muss vorher nicht gegangen sein.
Jetzt kommt der Belag, also die Zucker/Zimtmischung drauf. Da kann ich keine genaue Angabe machen, weil ich das immer nach Gefühl mache. Ich nehme dafür weiche Butter, die streiche ich mit einem Messer nicht zu dünn auf die gesamte Teigplatte.
Dann mische ich in einer Kaffetasse Zucker und Zimt und streue das über die Butter, kann man also viel oder weniger nehmen. Ich nehme immer viel (ca. 1/2 Kaffetasse). Muss man ausprobieren, wie einem das am besten schmeckt.
Jetzt die Teigplatte von der längeren Seite her aufrollen und mit einem Messer in Scheiben schneiden. Bei mir werden das ca. 20 Stück, je nachdem wie dick man sie schneidet. Zum Schluss mit dem verquirlten Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
Die Zimtschnecken ca. 15 Minuten backen, sie sollen eine schöne Farbe annehmen.
Lauwarm schmecken sie am besten, man kann sie einfrieren und kurz vor dem Servieren wieder aufbacken.
Schönen Zimtschneckentag wünsche ich!






PS: Eine Bekannte von mir macht diesen Teig am Abend vorher und lässt die Schnecken im Kühlschrank über Nacht gehen, dann hat man schon morgens ganz schnell frische Bullar. Habe das selbst noch nicht ausprobiert, aber ihre Schnecken schon und die waren gut.