Umfrage: Mein liebstes schwedisches Weihnachtsrezept!

Antworten
Hanna
Beiträge: 177
Registriert: 24. September 2008 18:59
Wohnort: Stuttgart

Umfrage: Mein liebstes schwedisches Weihnachtsrezept!

Beitrag von Hanna »

Hallo Ihr Feinschmecker!
Die Tage werden länger und das Essen wird üppiger:
Es geht auf Weihnachten zu!

Damit wir alle noch genug Zeit zum Ausprobieren haben, starte ich heute meine Umfrage:

Was ist Dein liebstes schwedisches Weihnachtsrezept?


Ich freue mich auf Eure Ideen!

Liebe Grüße
Hanna
Advertisement
=> Tragetasche, Motiv "Ingelas Elche" - erhältlich im Schwedenladen - weitere Infos beim Klicken auf dieses Bild:



puss und kram
Beiträge: 48
Registriert: 5. September 2008 22:55
Wohnort: München

Beitrag von puss und kram »

Hej Hanna,

ich backe und koche zwar gerne, aber als Alleinstehende halte ich's eher einfach. Da gibt's nur zweimal im Jahr was Besonderes, an Weihnachten und zum Geburtstag, und das waren dann Chokladbollar und Kanelbullar. Allerdings habe ich in Schweden selber da auch bessere gegessen als meine eigenen, d. h. ich darf noch üben.

Außerdem stehe ich auf Shortbread, kalten Hund und Buttermilchkuchen, aber das ist nun mal alles nicht Schwedisch.

puss&kram
Vi gör vad vi vill,
och vi gör lite till.
Mia
Beiträge: 405
Registriert: 4. März 2005 07:06
Wohnort: Schweden
Danksagung erhalten: 2 Mal

Beitrag von Mia »

Ich habe keine schwedischen Weihnachtsgerichte.

Wir haben unsere Weihnachtstrationen die wir aus Deutschland von unseren Familien gewohnt sind weitergeführt. Egal ob wir in Schweden wohnen oder nicht. Bei uns gibt es am Heiligen Abend Fisch, so wie schon seit mehr als 30 Jahren.

Den schwedischen Smörgåstorten die so üblich sind, und auch beliebt, kann ich eh nicht viel abgewinnen.

Bin allerdings neugierig ob jemand mit einem Rezept kommt was sich lohnt mal nachzukochen.. :-flagg

Mia
Benutzeravatar
svenskan
Beiträge: 71
Registriert: 21. Juni 2008 21:02

Beitrag von svenskan »

Lussekatter, Janssons frestelse, Sill, Milchreis... alles was der schwedische Weihnachtstisch (Julbord) hergibt-------- allerdings von Schweden gekocht.

Zu Hause halten wir es wie Mia..... unser traditionelles Weihnachtsessen: Kartoffelsalat und Buletten (Karpfen ist bläääääääääääääää)

:-C :-weihnacht6 :schlitten4:
norris
Beiträge: 48
Registriert: 14. Oktober 2008 09:23
Wohnort: Näsum

Beitrag von norris »

Hallo!

Für uns ist es dieses Jahr das erste Weihnachtsfest, welches wir hier in Schweden feiern. Da wir über Weihnachten Besuch aus Deutschland bekommen, werden unsere Speisen ein bunter Mix aus Deutschland und Schweden sein. Janssons frestelse und Kanelbullar wird es auf alle Fälle geben. Und vielleicht fallen mir ja noch andere leckere Gerichte aus Schweden ein, welche ich während dieser Zeit noch unterbringen kann in meinen schon im Kopf sich formenden Essensplan...


:-wei18
med vänliga hälsningar

norris
Karsten
Site Admin
Beiträge: 14518
Registriert: 9. Juni 2008 00:52
Wohnort: Lübeck
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 53 Mal

Beitrag von Karsten »

Hier gibts nun auch eine Aulistung diverser schwedischer Weihnachtsrezepte:

http://www.schwedenstube.de/weihnachtsrezepte.php

Was kommt denn bei Euch zu Weihnachten auf den Tisch?
drwistuba
Beiträge: 5
Registriert: 15. August 2008 12:54
Wohnort: Bremen

Re: Umfrage: Mein liebstes schwedisches Weihnachtsrezept!

Beitrag von drwistuba »

Was ist Dein liebstes schwedisches Weihnachtsrezept?

Hej tillsammans,
viel wurde bereits geschrieben, aber ich sah weder älggryta (Elchgulasch) noch lutfisk (Trockenfisch (Långa) in Lake, gibt es im Beutel, muss aber unbedingt gesalzen werden, beim Garen, sonst wird der Fisch zu weich).
Liebe Grüße, Harald :-flagge2
tinalapp
Beiträge: 13
Registriert: 1. Dezember 2008 14:49
Wohnort: Wendlingen
Kontaktdaten:

Beitrag von tinalapp »

Gericht eigentlich nicht, und die gibt es auch nicht nur an Weihnachten, aber wir alle lieben Kanelbullar.

Lieben Gruß
Martina
Benutzeravatar
smh
Beiträge: 45
Registriert: 24. Juni 2005 23:18

Beitrag von smh »

Auf jeden Fall

Janssons Frestelse!
Jetzt, wo es bei Ikea den richtigen Fisch dazu gibt =)

oder die vegetarische Version, allerdings oft ohne Ingwer, Zucker und Nelken.
Hanna
Beiträge: 177
Registriert: 24. September 2008 18:59
Wohnort: Stuttgart

Beitrag von Hanna »

Danke für den Tipp für Janssons Frestelse auf Vegetarisch! Das kannte ich noch nicht, werde es aber bald mal probieren...

Liebe Grüße

Hanna
puss und kram
Beiträge: 48
Registriert: 5. September 2008 22:55
Wohnort: München

Beitrag von puss und kram »

Hej,

die svensksmak-Seite scheint ja echt was für mich zu sein. Habe vor, am 2. Weihnachtsfeiertag Janssons zu machn, nun schwanke ich zwischen dem Original und dem Vegetarischen. Aber sagt mal, (bevor ich das jetzt extra ins Übersetzuqsforum schqbe): ströbröd, sind das Semmelbrösel?

puss&kram
Vi gör vad vi vill,
och vi gör lite till.
Benutzeravatar
smh
Beiträge: 45
Registriert: 24. Juni 2005 23:18

Beitrag von smh »

puss&kram hat geschrieben:: ströbröd, sind das Semmelbrösel?

puss&kram
Jupps! :superok:
puss und kram
Beiträge: 48
Registriert: 5. September 2008 22:55
Wohnort: München

Beitrag von puss und kram »

Hej smh,

tack så mycket. Ich hatte inzwischen wieder mal Kontakt zu meinem schwedischen Chatpartner, der hat mir das bestätigt. (Nicht, dass ich dir nicht glaubn würde, aber da sich die Frage im Gespräch ergab, habe ich sie ihm halt auch gestellt.)

puss&kram
Vi gör vad vi vill,
och vi gör lite till.
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast