Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
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Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
Der Weihnachtszauber hat in den schwedischen Häusern Einzug gehalten. Schweden ist ein Land voller Lebensfreude. Dies macht sich besonders im Advent bemerkbar. Überall erstrahlen Lichter, finden große und kleine Weihnachtsmärkte statt. An den Türen hängen Reisigzweige mit roten Schleifen, die Fenster bekommen Weihnachtsgardinen, mit winzigen Wichteln, Elchen, Sternen und manchmal auch Julböcken...
Weiterlesen:
http://blog.schwedenstube.de/von-weihna ... eckereien/
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Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weinachtsleckereien
Elche habe ich hier noch nie gesehen in Weihnachtsfenstern. Die Elche sind üblicher in Deutschland als hie rin Schweden.
Das "muss" Brot an Weihnachten ist nicht das Walnussbrot sondern das Vörtbröd, das gehört einfach dazu.
http://www.recept.nu/johan_sorberg/matb ... /vortbrod/
Das "muss" Brot an Weihnachten ist nicht das Walnussbrot sondern das Vörtbröd, das gehört einfach dazu.
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Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
vört - lt. Lexikon Bier-Würze
150 g davon schein mir viel für ein GeWürz!?
Was ist denn das? Und wo finde ich das im Supermarkt?
Oder kann ich auch direkt mit Bier würzen (z.B. statt ein Teil des Wassers?)

Was ist denn das? Und wo finde ich das im Supermarkt?
Oder kann ich auch direkt mit Bier würzen (z.B. statt ein Teil des Wassers?)
Ha det bra så länge och hejdå
Heike och Svipp
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Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
Svipp ich habe zwar noch nie eigenes Vörtbröd gemacht da wir es immer kaufen (GG muss es haben) aber ich glaube nicht dass man da einfach mit Bier anstatt Vört würzen kann.Svipp hat geschrieben:vört - lt. Lexikon Bier-Würze150 g davon schein mir viel für ein GeWürz!?
Was ist denn das? Und wo finde ich das im Supermarkt?
Oder kann ich auch direkt mit Bier würzen (z.B. statt ein Teil des Wassers?)
Habe nun etwas gegoogelt und habe gefunden dass es hier einige Stellen gibt wo man flüssigen Vört kaufen kann aber auch Pulverextra<kt soll es geben.
Morgen grillieren wir dann unseren "Julskinka" und dann wird er hinterher auch meistens gleich probiert auf einer Scheibe Vörtbröd und dann Senf drauf. Damit ist dann Weihnachten eingeläutet sozusagen. Gehört für viele Familien am Vorabend von Heilig Abend dazu
Framsidan
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Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
Hej Framsidan,
ich werde dann mal nach Vört gucken, wenn ich im Februar wieder nach Schweden komme.
Da mein Mann begeisterter Brotbäcker ist, dachte ich halt, wir könnten es mal selbst probieren. Das Rezept, zu dem Du den Link geliefert hast, liest sich ansonsten ja nicht so kompliziert, mit den vielen Gewürzen aber sehr interessant.
Dir guten Appetit bei "julskinka på vörtbröd" und weiterhin eine schöne Weihnachtszeit!
Wir werden bestimmt nicht verhungern!
Bei uns geht es heute schon mit Entenkeulen los, die wir auf einem Weihnachtsmarkt per Los gewonnen haben!
ich werde dann mal nach Vört gucken, wenn ich im Februar wieder nach Schweden komme.
Da mein Mann begeisterter Brotbäcker ist, dachte ich halt, wir könnten es mal selbst probieren. Das Rezept, zu dem Du den Link geliefert hast, liest sich ansonsten ja nicht so kompliziert, mit den vielen Gewürzen aber sehr interessant.
Dir guten Appetit bei "julskinka på vörtbröd" und weiterhin eine schöne Weihnachtszeit!
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Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
Svipp ich werde die Augen offenhalten wenn wir einkaufen gehen. Sollte ich was sehen, dann kaufe ich es einfach denn wer weiss wie lange es das gibt da man das Brot ja im Advent und zu Weihnachten hat. Sogar GG schrieb es vorhin auf den Einkaufszettel
Sber nun gehts gleich and Julbüffet
Framsidan

Sber nun gehts gleich and Julbüffet
Framsidan
Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
Hej svipp,
hier hast du ein Rezept fuer dein Vörtbröd.
Anstelle von julmost kannst du auch ganz normale Cola nehmen.
Viel Spass und lasst es euch schmecken.
Hälsningar
Vörtbröd - Würzbrot
Zutaten:
33 cl Portwein
33 cl Julmust
75 g Butter
5 dl Weizenmehl
1 dl brauner Sirup
1 dl Rosinen
50 g Hefe
1 TL Salz
1 EL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Ltr. Roggenschrot
Zubereitung:
Die Butter in einer großen Kasserolle schmelzen.
Portwein, Julmust und den Sirup zugeben. Die Hefe darin
auflösen und die Rosinen & Gewürze unterrühren. Das Mehl
einarbeiten bis der Teig fest und geschmeidig ist. Die
Teigmasse ca. 30 Minuten unter einem Backtuch auf
doppelte Größe aufgehen lassen. Den Teig nochmals
durchkneten und zu zwei Laiben formen. Die Laibe
anstechen, auf ein mit Butter eingefettetes Backblech
legen und bei 180 Grad 45 Minuten backen. Während des
Backens mehrmals mit Milch bepinseln, damit das Brot
schön goldgelb wird. Kurz vor dem Herausnehmen den Sirup
mit einem Pinsel auftragen. Unter einem Backtuch
auskühlen lassen.
Dieses würzige Brot ist saftig und gut mehrere Tage
haltbar. Weihnachten ohne vörtbröd ist für die meisten
Schweden undenkbar. Jättegott bröd!
hier hast du ein Rezept fuer dein Vörtbröd.
Anstelle von julmost kannst du auch ganz normale Cola nehmen.
Viel Spass und lasst es euch schmecken.
Hälsningar
Vörtbröd - Würzbrot
Zutaten:
33 cl Portwein
33 cl Julmust
75 g Butter
5 dl Weizenmehl
1 dl brauner Sirup
1 dl Rosinen
50 g Hefe
1 TL Salz
1 EL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Ltr. Roggenschrot
Zubereitung:
Die Butter in einer großen Kasserolle schmelzen.
Portwein, Julmust und den Sirup zugeben. Die Hefe darin
auflösen und die Rosinen & Gewürze unterrühren. Das Mehl
einarbeiten bis der Teig fest und geschmeidig ist. Die
Teigmasse ca. 30 Minuten unter einem Backtuch auf
doppelte Größe aufgehen lassen. Den Teig nochmals
durchkneten und zu zwei Laiben formen. Die Laibe
anstechen, auf ein mit Butter eingefettetes Backblech
legen und bei 180 Grad 45 Minuten backen. Während des
Backens mehrmals mit Milch bepinseln, damit das Brot
schön goldgelb wird. Kurz vor dem Herausnehmen den Sirup
mit einem Pinsel auftragen. Unter einem Backtuch
auskühlen lassen.
Dieses würzige Brot ist saftig und gut mehrere Tage
haltbar. Weihnachten ohne vörtbröd ist für die meisten
Schweden undenkbar. Jättegott bröd!
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Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
Kallerö ich habe gestern ein so ähnliches Rezept in einer Zeitung gefunden und ausgeschnitten..........
Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
Hej
hier habe ich auch noch ein Rezept fuer julmust gefunden.
falls Cola als Zutat nicht so zusagt kann man sich ja mal die Muehe machen und seinen eigenen herstellen.
Schmeckt ja auch so und wird bis ins neue Jahr getrunken.
Hälsningar
Julmust - Schwedische Weihnachtsbowle
Zutaten:
6 dl Limonade (Fruchtbrause)
7 dl Orangensaft oder Ananassaft
2 dl Wasser
2 Zitronen (nur der Saft)
2 Stange/n Zimt
Kiwi- oder Orangenscheiben
Zubereitung:
Die Zimtstangen im Wasser 5-6 Minuten kochen und dann
abkühlen lassen. Zimtwasser, Fruchtsaft und Zitronensaft
in einer Bowleschale mischen. Direkt vor dem Servieren
die Limonade und die Fruchtscheiben hinzufügen.
Julmust hat eine lange Tradition, die bis in die
Wikingerzeit reicht, aber der heutige julmust hat seinen
Ursprung eher in Deutschland. Robert Roberts brachte das
Rezept Ende des 18. Jahrhundert nach Schweden. Julmust
wird in Schweden vorwiegend in der Weihnachtszeit
angeboten. In der Osterzeit heißt das gleiche Getränk
Påskmust und in der übrigen Zeit Apotekarnes Must.
Julmust wird in Schweden von mehreren Herstellern
angeboten. Das schäumende Limonadengetränk ähnelt dem
bekannten Malzbier und enthält neben Hopfen und Malz
weitere 30 geheime Aromastoffe. Meist wird das dunkle
Getränk aus Malz, Hopfen und verschiedenen Gewürzen mit
dem Konserveringsmittel E211 bis zu 6 Monaten haltbar
gemacht. Die Schweden trinken jedes Jahr ca. 40
Millionen Liter must, wobei Apotekarnes must von
Carlsberg auf Platz 1 steht.
hier habe ich auch noch ein Rezept fuer julmust gefunden.
falls Cola als Zutat nicht so zusagt kann man sich ja mal die Muehe machen und seinen eigenen herstellen.
Schmeckt ja auch so und wird bis ins neue Jahr getrunken.
Hälsningar
Julmust - Schwedische Weihnachtsbowle
Zutaten:
6 dl Limonade (Fruchtbrause)
7 dl Orangensaft oder Ananassaft
2 dl Wasser
2 Zitronen (nur der Saft)
2 Stange/n Zimt
Kiwi- oder Orangenscheiben
Zubereitung:
Die Zimtstangen im Wasser 5-6 Minuten kochen und dann
abkühlen lassen. Zimtwasser, Fruchtsaft und Zitronensaft
in einer Bowleschale mischen. Direkt vor dem Servieren
die Limonade und die Fruchtscheiben hinzufügen.
Julmust hat eine lange Tradition, die bis in die
Wikingerzeit reicht, aber der heutige julmust hat seinen
Ursprung eher in Deutschland. Robert Roberts brachte das
Rezept Ende des 18. Jahrhundert nach Schweden. Julmust
wird in Schweden vorwiegend in der Weihnachtszeit
angeboten. In der Osterzeit heißt das gleiche Getränk
Påskmust und in der übrigen Zeit Apotekarnes Must.
Julmust wird in Schweden von mehreren Herstellern
angeboten. Das schäumende Limonadengetränk ähnelt dem
bekannten Malzbier und enthält neben Hopfen und Malz
weitere 30 geheime Aromastoffe. Meist wird das dunkle
Getränk aus Malz, Hopfen und verschiedenen Gewürzen mit
dem Konserveringsmittel E211 bis zu 6 Monaten haltbar
gemacht. Die Schweden trinken jedes Jahr ca. 40
Millionen Liter must, wobei Apotekarnes must von
Carlsberg auf Platz 1 steht.
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Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
Svagdricka gibt es wohl auch nicht in Deutschland oder?
Denn anstatt julmust könnte man auch svagdricka nehmen zum Vörtbröd
Denn anstatt julmust könnte man auch svagdricka nehmen zum Vörtbröd
Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
In Berlin, Hamburg und München bekommt man ihn ganz gut.Framsidan hat geschrieben:Svagdricka gibt es wohl auch nicht in Deutschland oder?
- Svipp
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Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
Hej, ich glaube es ist immer noch Weihnachten!!!
DANKE SCHÖN für das Rezept, kallerö, wir werden es bestimmt ausprobieren!
Aber trotzdem hätte mich interessiert, was Vört denn nun ist wenn man es kauft. Vielleicht nur eine Würzmischung?
@Framsidan: danke für Deinen Einsatz, es wäre für mich schön, einfach zu wissen was Vört nun ist.
Vielleicht kannst Du mir ja irgendwann davon berichten oder ein Bild posten, ansonsten: Ich bleibe auch dran und eines Tages werde ich es herausfinden!
@Liess: Berlin, München, Hamburg... das ist hier auf dem platten Land so gaaaanz anders. Aber trotzdem danke und - ich werde die Augen offen halten, manchmal wundert man sich ja, was es so alles gibt!
Wenn wir das Brot gebacken haben, dann werde ich berichten!
Ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße von der regnerischen, kalten Nordseeküste
DANKE SCHÖN für das Rezept, kallerö, wir werden es bestimmt ausprobieren!
Aber trotzdem hätte mich interessiert, was Vört denn nun ist wenn man es kauft. Vielleicht nur eine Würzmischung?
@Framsidan: danke für Deinen Einsatz, es wäre für mich schön, einfach zu wissen was Vört nun ist.
Vielleicht kannst Du mir ja irgendwann davon berichten oder ein Bild posten, ansonsten: Ich bleibe auch dran und eines Tages werde ich es herausfinden!
@Liess: Berlin, München, Hamburg... das ist hier auf dem platten Land so gaaaanz anders. Aber trotzdem danke und - ich werde die Augen offen halten, manchmal wundert man sich ja, was es so alles gibt!
Wenn wir das Brot gebacken haben, dann werde ich berichten!
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Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
liebe Grüsse
Heike
meine Homepage: www.figeholm.jimdo.com
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Re: Von Weihnachtstrollen und anderen Weihnachtsleckereien
GERNE!!!!!!!!!Framsidan hat geschrieben:Svipp wenn ich irgendwo das Gewürz sehe, soll ich es dir schicken? War mein Gedanke

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