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Smörgåstårta selber machen

Verfasst: 23. November 2014 01:49
von Bohuslän
Hallo an alle in diesem Forum
Wer schon mal schwedische Smörgåstårta probieren durfte und den Wunsch hatte, so etwas zu hause selber zu machen,
der lese bitte das nachfolgende Rezept. Dieses beinhaltet den Boden, sowie verschiedene Rezepte. Tatsächlich kann man aber alles mögliche an Füllungen und Garnierungen, je nach Geschmack und Gefallen verwenden. Auch komplett vegetarische Torten sind erlaubt. Für die Aussengarnierungen kann man sich bei Google / Bilder Suchwort Smörgåstårta ( kopieren und einfügen) hunderte von Anregungen holen.
Viel Spass mit meinem Rezept

Bohuslän


Schwedische Smörgåstårta (sprich Smöhr_ gohs_torta)

Rezept für einen Boden in der Springform :

Zutaten : 25 g Hefe
o,3 l Wasser (ca 37 Grad warm)
25 g Butter (weich)
1 Teelöffel Salz
500 g Weizenmehl

Alles zu einem Teig, am besten in der Knetmaschiene oder im Knetprogramm einer Brotbackmaschine arbeiten. Die Wassermenge kann variieren, je nach Zustand des Mehles. Der Teig muss locker und darf nicht zu fest sein (mehr Wasser).
Teig auf ein Backbrett oder eine Arbeitsfläche legen und zu einer Kugel formen.
(Möglichst wenig Mehl dazu verwenden). Teigling ca 5 Minuten ruhen lassen.
Die Kugel platt drücken und in eine gefettete und mit Mehl oder Paniermehl bestäubte Springform eindrücken. 10 Minuten ruhen lassen und nochmals Teigling sorgfältig bis an die Ränder drücken.
An warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen auf 220 Grad und den Boden ca 25- 30 Minuten backen.
Nach dem backen den Boden sofort aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Jetzt schneidet man den Boden in zwei gleich grosse Teile. Den oberen Teil kann man evt begradigen, falls er zu Kuppelartig sein sollte. Das garantiert, das später der Belag länger liegen bleibt.

Füllung (1dl = 0,1 l)

Füllung 1 : 100 g geräucherter Schinken in Würfeln
100 g Käse (je nach Geschmack u. Sorte) klein geschnitten
1,5 dl Ananas in kleinen Würfeln
1,5 dl Gurke fein gehackt
1,5 dl Apfel gewürfelt
0,75 dl Porree gehackt
1.5 dl Sahne
1 Glas gute Mayonaise, ca 450 g
1 Teelöffel süsser Senf
Salz, Pfeffer, einige Tropfen Tabasco

Tipp: Die mit Mayonaise gleichmässig eingestrichene Torte kann schon vor dem Garnieren in Stücke geschnitten werden.
Dann hat man mit der ganzen Deko obendrauf fast gar keine Probleme.

Garnierung : 1 dl Sahne
1 dl Majonaise
2 Teelöffel süsser Senf
verrühren und über den gefüllten Boden verteilen.
1 Pack. Scheibenkäse zu Rollen drehen und aussen anlegen
25 Kirschtomate (Cocktailtomaten)
1 Schlangengurke
20 Scheiben geräucherter Schinken in dünnen Scheiben
oder
20 Scheiben gekochter Schinken in dünnen Scheiben
300 g dunkle Weintrauben

Weitere Varianten ( Tipp : Dekorationen verraten oft etwas über die Füllungen)

Schinken und Krabben:
100 g, Krabben gepuhlt
100 g Schinken gewürfelt
3 hartgekochte Eier klein gehackt
1 Glas gute Mayonaise ,ca 450 g
Porree gehackt
Salz, Peffer
Dekoration : Salat,Schlangengurke, Tomate, Krabben, Schinken, Eier, Zitrone, Petersilie

Schinken : wie oben ohne Krabben oder nur Krabben


Schinken, Feta, Oliven :


Füllung:
1 Glas gute Mayonaise , ca 450 g
100 g Schinken (Parma) in Würfeln
100 g Feta in Würfeln
Oliven nach Geschmack gehackt
Salami in Würfeln
Pesto
Porree gehackt
Salz, Pfeffer
Garnierung: Salat
Schlangengurke
Tomate
Schinken
Salami
Paprika, rot
Petersilie

Grundsätzlich von 2 Gläsern Mayonaise ausgehen, eins für die Füllung, und eins für aussen. Die schwedische Mayonaise scheint etwas fettarmer zu sein, deshalb evt in Deutschland auf niedrigen Fettgehalt achten.

Re: Smörgåstårta selber machen

Verfasst: 23. November 2014 10:42
von insa
ich mache die etwas anders

1 teil quarkl (gibt es mitlerweile auch hier in schweden), 1 teil majo (selbstgemachte) oder einfach normale deutsche majo. die schwed. mögen wir absolut nicht. 1/3 geschl. sahne,würzt es mit salz,pfeffer und prise zucker(wegen der quarksäure) teilt es in vier teile.den ersten teil mit thunfisch,gehackten kapern etwas dill. 2 teil mit lachs und krabben. 3. mit rotem kaviar und lachs. mit salz und dill abschmecken.

boden---4 toastbrotscheiben,dann erste füllung...usw. zum abschluß wieder 4 taostscheiben. kühlstellen.am nächsten tag den 4.teil auf den "kuchen" überall verteilen und dann verziehren. guten appetit

Re: Smörgåstårta selber machen

Verfasst: 24. November 2014 08:33
von Karsten
Hier gibt's auch noch ein Rezept:

http://www.schwedenstube.de/smorgastarta/